Троица
Троица - весенне-летний переходящий праздник в народном календаре. Он отмечается на 50-й день от Пасхи (пятидесятница). Этот праздник был установлен в честь мифологического сошествия Святого Духа на апостолов.
Обряды, проводимые в Троицу, были связаны с культом растительности, гуляньем и поминанием умерших. Троицыну неделю накануне праздника называли ещё "зелёными святками". Главным объектом поклонения в эти дни является берёзка. Считалось, что это дерево приносит добро, оберегает от зла, нечистой силы, изгоняет болезнь. Срубленные или сломанные деревца ставили перед окнами домов, отдельные веточки втыкали в ворота, крыльцо, клали на божницу. На территории церкви ставили берёзки, верующие в церкви стояли во время службы с веточками этого дерева - это выражение радости и благодарности Богу.
Девушки обычно в четверг, перед Троицей, собирались по двое -по трое и в тайне от мужских глаз бежали в лес берёзку завивать, то есть скручивать, связывать их верхушками и пригибать к земле. Брали нитки, разноцветные ленты, лоскутки и навязывали на ветки - это за маму, это за тятю, за брата, за сестру, за любимого... А в Троицу после обеда или в Духов день девушки ходили смотреть, что с берёзками стало. Если берёзка развилась или засохла, то желание не сбудется; у кого она стояла по-старому, тому удача будет в этом году. Кроме того, на праздник в избах всё мылось, убиралось, готовились разные кушанья. Также водили хороводы, пели, гадали.
На Виледи Троицу отмечали в Вилегодске. Отстояв службу в церкви, в Троицыну субботу идут на кладбище, приносят туда освящённую еду, могилы умерших украшают цветами , берёзовыми веточками. Троицу считали и пивным праздником: замешивали корчаги, варили много пива. День после Троицы называется Духовым днём. В этот день земля считается именинницей, с ней ничего делать нельзя.
В последние годы на Троицу в с. Вилегодске ежегодно проводится праздник Русской берёзки. Он приобретает новое значение.
( "Знамя труда" от 19 мая 2007г)