Пасха.
Пасха Христова - высочайший праздник всех праздников, торжество всех торжеств. В этот день поныне существует обряд всеобщего целования, как оттенок равенства и всепрощения. Одним из символов Пасхи стало крашеное яйцо, которое значило торжество новой жизни. Придя из церкви домой, яйцами обменивались с родными, обнимались, христосовались и троекратно целовались. Обряд христосования заключался как в обмене поцелуями, так и пасхальным приветствием: "Христос воскресе!- Во истину воскресе!"
За праздничным столом яйцами разговлялись. Традиционный пасхальный стол был очень сытным и обильным. Накрывался он на целый день. Пасха считалась семейным праздником, ходили в гости к ближним родственникам.

Крашеные яйца на счастье дарили друзьям, знакомым в знак дружбы и примирения, ими играли дети.
Мне пасхальное яичко
Бабушка дарила,
Целый год потом в шкатулке
Я его хранила.
Действительно, освещённое яйцо берегли, клали его на божницу. Считалось, что такое яичко помогает при болезнях.
Яйца к Пасхе "копили", они дольше сохранялись в золе. Красили яйца на Виледи в луковой шелухе, накануне Пасхи. А в страстную неделю, перед Пасхой, бабы мыли избы, белили печи. Кроме того, жгли солому из постельниц, окуривали скот в хлевах, мужики щётками чистили лошадей.
Пахтусова Зоя Григорьевна из Ильинска рассказывала:"Накануне Великого Четверга колья завязывали, чтобы коршун кур не таскал. А после мытья избы приносили ветки пихты и разбрасывали по полу. Говорили, что под ними прячется Христос."
С четверга по субботу сохранялся особо строгий пост.
Ой, Пасха идёт,
Мы качаться идём.
От какой-нибудь разини
Опять дролю отобьём.
Излюбленным развлечением молодёжи в Пасху были качели (качули), которые делали в складчину. К качелям собиралась вся деревня, всем хотелось покачаться. Чтобы долго не задерживались, подавали пинок, это была обувь. Вот её-то и накидывали качающимся на ноги, а те в свою очередь старались запнуть его как можно дальше, чтоб не могли словить, ну а если уж поймали, то меняются местами.
На качулюшке качалась,
Под качулюшкой вода.
Бело платье замарала -
Мне от маменьки беда.
Ещё в деревнях любили скакать на доске, которая располагалась на полене или чурке. На концы доски вставали по одному человеку и прыгали поочерёдно так, чтобы не свалиться, в воздухе руками, а порой ногами выделывали разные фигуры. Если оступился с доски, уступаешь место другому.
С Пасхи начинались уличные гуляния, т.е весенне-летние праздники, которые продолжались до Покрова.

( "Знамя труда" от 3 апреля 2007г)

Подробнее о празднике.

Хостинг от uCoz