Ярмарки на Виледи

Вилегодский район невелик, всего чуть больше 6 квадратных километров, до 12 тысяч населения. Но славится Виледь далеко за ее пределами своими местами красивыми, людьми трудолюбивыми да мастерами славными. Как работать умеют вилежане, так и веселиться от души, а еще и традиции своих предков далеких уважать, почитать   да возрождать.

С давних времен славилась на всю округу Виледь своими ярмарками. И самые главные из них Благовещенская да  Ильинская. Первая само - собой с Благовещеньем связывалась, а вторая аккурат  к Ильину дню свои ряды торговые раскидывала.

Обе ярмарки начали возрождаться в начале 90-ых. прошлого столетия. «Спасибо» за то местному Ильинскому Совету депутатов да работникам культуры.

На благовещенской ярмарке больше торгуют товарами самобытными, самодельными, в хозяйстве без которого не обойтись: корзины, бочки, тут же половики домотканые, туеса, скалки, толкушки, ложки да плошки.  Доски расписные да «Птицы счастья» северные.

Привлекают внимание покупателей и ряды с представленными вилегодскими хозяюшками традиционными блюдами. На ярмарке их бывает представлено более трёх десятков: катыши, колобашки, ярушники, решетники, мясники, драчёна, дежень, шаровиха, кипришиха, бобошница, саломат, каша-надымница и др. Известны далеко за пределами Виледи и пользуются особым спросом у гостей вилегодские грузди, топлёное масло, мёд, сметана, творог - всё это также представляется на прилавках торговых рядов.
Мастеровые люди с удовольствием торгуют своим товаром, а щедрые покупатели не скупятся на похвалы .

("Знамя труда" от 15 апреля 2007г)

Хостинг от uCoz