Яишное Заговенье

Каждый год в первое воскресенье после Троицы жители некоторых деревень и сёл Виледи отмечают народный праздник Яишное Заговенье. Накануне Петрова поста воздаётся слава яйцу как символу возрождающейся жизни, символу будущего урожая.
Этот праздник имеет свои ритуалы и обряды. Начинался он с того, что рано утром в каждом доме красились яйца в луковой шелухе, которые раздавались в первую очередь детям. Перед тем как яйцо съесть, "кокались" (бились яйцами), выигрывая или проигрывая ( выигрывал тот, чьё яйцо при ударе осталось целым). Вечером сравнивали количество яиц: у кого больше.
Просто так в этот день яйца не дарили и не угощали, обязательно должна быть игра.
После утреннего угощения члены семьи выходили на угор или другое приглянувшееся место, чтобы поплясать, попеть и , конечно же, покатать яйца. Для этой игры ещё с вечера приготавливалась специальная круглая яма глубиной 10-15 см, края ямы делались с уклоном, чтобы яйца, ударяясь о них, не перевёртывались. Ко краю ямы направлялся деревянный жёлоб. Желающие играть (5-6 человек и больше) выставляли на кон, то есть в яму, по одному яйцу. (Самые заядлые игроки готовились к катанию с зимы. На трубку русской печи ставили сырые яйца острым концом вверх. Месяц они сушились.) При катании по желобку яйцо нужно пустить туда, где больше яиц других игроков. Если яйцо заденет другое яйцо, лежащее в яме, значит, играющий его забирает себе и продолжает играть дальше. Про игрока, выигравшего много яиц, говорили: "Без шуму, без гама очистил всю яму"

Другие игры с яйцами.
1. Каждый играющий клал на кон по одному яйцу и оставлял свою шапку или кепку, а ведущий раскладывал их под шапки, под одну из них яйцо не клалось, а под другую - два. Играющие поворачивались, и каждый брал любую шапку. Одни выигрывали, другие проигрывали.
2. Брали мешочек, из него вынимали лото, проигравшие на кон ставили крашеные яйца.
3. Участники ставили в ряд яйца на небольшом расстоянии друг от друга, а потом по очереди пинали ногой яйцо или мяч. Кто попадал в яйцо, тот имел право пинать второй, третий раз и т.д. Если не попадал, то участник ставил ещё одно яйцо и очередь переходила к другому.
4. Игра "Меленка"
От дерева отпиливали "колесо" размером с ведёрное дно. В центре его ставили невысокий кол, основание которого было больше верха. На более тонкий верх одевалось другое колесо. Оно было больше нижнего. По окружности верхнего колеса ставились штырёчки на одинаковом расстоянии друг от друга, их изготовляли из лучины, позднее из гвоздей. В центре колеса на штырьки крепилась деревянная стрела со щетиной на конце. Играющие по очереди крутили стрелу. Если она щетинкой остановилась против штырька на окружности, то запустивший стрелу выигрывал приз. Если между штырьками - проигрывал.
Очень шумно проходил праздник Яишное Заговенье в деревнях: Оживиха, Гришинская, Подомо, Дьяконово, Самино, Колодино, Быково, Осиновец, Борисовец, Пестово...

В последние годы праздник возрождается. Ежегодно на Яишное Заговенье много народу собирается на Слудке, в д. Маурино. Отмечают его в Воронинской, Самино, Гришинской, Слободе, Колодино, на Мокрой Горке, на Быкове и других деревнях и сёлах.
В 2007 году традиционное катание яиц на Слудке состоялось с участием гостей, делегатов Второго областного съезда мастеров художественных ремёсел и специалистов по традиционной народной культуре. Впечатление у гостей осталось незабываемым.

("Знамя труда" от 29мая и 5 июня 2007г)

Хостинг от uCoz